Чаппи

Тип статьи:
Авторская

Есть в нашей большой приемной семье старший сын – Димка. Попал он к нам уже взрослым, в 12 лет. Много пережил в жизни предательства, боли и кошмара. Не раз забирали его в семью, купившись на совершенно восхитительную мордашку, а потом благополучно возвращали в детский дом, сославшись на его плохой характер.
Эта жестокость возврата никогда не перестанет меня удивлять. Если ваш рожденный ребенок ведет себя по-хамски, вы же не несете его в роддом с запиской «брак». Нет, вы воспитываете, если совсем плохо, водите к психологам, ищите возможности. Потому, что с рождённым ребенком у вас на сердце и в разуме выжигается вечная надпись, — «ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ». А с приемными детьми так поступать можно… И причем совершенно безнаказанно.
Так вот и наш Димка, будучи предан не один раз, совершенно потеряв веру в людей и возможность быть любимым, пришел к нам в семью. Сказать, что эти возвраты и жестокость детского дома его испортили, это вообще ничего не сказать. Он был очень сложным ребенком, который каждый день приносил много хлопот и переживаний. Он один стоил остальных девяти детей. Когда меня совсем покидала надежда на его изменения, меня поддерживал мой мудрый и любящий муж. Он постоянно мне повторял: «Да не злись ты на него. Это не он. Злись на тех, кто это с ним сделал. Все дети рождаются примерно одинаковыми: 53 см и 3,5 кг веса. Никто не рождается маньяком, вором, убийцей или с «плохим характером». Это мы, взрослые, делаем их такими». Мне это очень помогало.
Так вот и наш сын, он родился очень красивым и светлым мальчиком. Его бы любить да радоваться, но он рано оказался брошенным взрослыми. Не верил он никому, даже животным. Ему постоянно казалось, что наши кошки и собаки других детей в семье любят больше него. И он все просил себе «личного» питомца. Что позволить, к сожалению, мы не могли.
И вот одним теплым днем, прогуливаясь возле дома, он услышал тихий лай. Стал искать источник столько жалостливый звуков и нашел под деревом коробку. Открыл. В нем был корм, тряпка и практически скелет маленькой собачки модной породы «чихуахуа». Не знаю сколько времени собака провела в этой закрытой коробке, но она была совсем истощена.
Димка, ни на минуту не задумываясь, притащил ее домой. И стал умолять оставить пса дома. Конечно, мы разрешили. Ведь это лично ему Бог послал такой подарок.
Начались мучительные дни. Собака постоянно лаяла, всего пугалась и везде гадила. Дети дали ей смешную кличку «Чаппи», так как она все время «чапала» своими коготочками по паркету. Димка старался как мог. Убирал за ней по всему дому и кормил по десять раз в день. А в свободное время постоянно с ней фотографировался, так как собака была необычайно красивой с огромными газами. Ну просто копия Димки. Счастья не было предела.
Шли дни. Недели. Прошел первый месяц. И мы стали замечать, что Дима все сильнее злится на своего любимца и все больше теряет надежду на его исправление. Собака не прекращала гадить везде… В доме, где десять детей, двое взрослых, две большие собаки, три кошки, два попугая и маленькое «недоразумение», убирать за Чаппи становилось все сложнее. Димка начал терять терпение.
И вот однажды утром, после очередной «уборки» за своим любимцем он подошел ко мне и сказал: «Мама, давай отдадим эту собаку. Я больше не могу. Она не исправляется. Ее не возможно научить. Я не хочу за ней убирать. Она всю жизнь будет гадить». Я была в шоке. Ведь он так мечтал о собаке, так любил ее, так восхищался.
Мне на помощь пришёл мой муж. И я в который раз убедилась, что ПАПА — это основа семьи. Он услышал Димкину просьбу и позвал его поговорить. Я стояла за дверью и с восхищением слушала этот простой и бесконечно мудрый диалог:
— Что, Димка, собака достала?
— Папа, не то слово. Она все время гадит. Я уже не могу.
— Что, решил отдать?
— Да, устал совсем. Я только и делаю, что мою ее какашки весь день.
— А кому отдать хочешь?
— Ну, не знаю. Давай фото сделаем. Она же красивая. Ее сразу заберут.
— Димка, а ты где ее взял?
— Пап, ты чего? На улице. Ее же выкинули. Забыл?
— Нет. Я помню. Скажи, а тебя в семью забирали?
— Да, было несколько раз.
— А потом возвращали опять в детский дом?
— Ага…
— А почему возвращали?
— Ну я же плохо себя вел, воровал, обманывал…
— Гадил?..
— Да…
— Димка, давай дадим ей шанс пожить в семье?
— ….

И Димка заплакал, да так горько… Обнял отца и сказал: «Папа, я постараюсь еще раз. Я все понял. Это собака, как я. Со мной тоже вам очень трудно, но вы же не возвращаете, не отдаете. Вы стараетесь. И я смогу».
И сын постарался. От всей души. Пока собачку не забрала пожилая женщина, которая увидела ее и полюбила (оказалось, что эти собаки не могут жить в больших семьях). Он молча и практически без ворчания убирал за своим любимцем. Он очень изменился после того разговора и наглядно понял, как происходит предательство.
Я благодарна Богу за своего мужа. Если бы не он, то не было бы у нас не одного приемного ребенка, а сейчас их семь…С ними непросто, но я всегда знаю, что есть сильное плечо папы.
Разговор с отцом — это самое важное в жизни любого сына и дочери. Папы, будьте мудры и взвешивайте ваше каждое слово. Вы можете ободрить свое чадо и подарить ему крылья, а можете убить в нем силы навсегда…


Автор статьи Жанна Ким

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!